Какие требования предъявляют к зимней спецодежде?

Зимняя спецодежда должна обеспечивать комфорт, удобство, безопасность сотрудников предприятия. Поэтому к ней предъявляется достаточно много требований. О них мы и поговорим в нашей статье.

Защита от негативных факторов внешней среды

Основным требованием к зимней спецодежде является защита человека от низких температур ветра, осадков и обеспечение условия для поддержания его работоспособности. Экипировка должна быть такой, чтобы одетый в нее сотрудник мог непрерывно трудиться на морозе минимум 2 часа подряд.

Для обеспечения защитных свойств зимнюю одежду шьют из материалов, которые не подвержены деформации под действием низких температур, сохраняют тепло, не пропускают ветер и влагу. Подробнее о них мы писали в статье «Ткани для зимней спецодежды».

Важно, чтобы одежда обязательно была утеплена. Сегодня для этих целей чаще всего используют синтепон. Также продолжает оставаться популярным недорогой утеплитель ватин. Разрабатываются и новые виды  утеплителей, например, термофин.

Помимо материалов изготовления у зимней спецодежды должны быть определенные конструктивные особенности, которые обеспечивают защиту от мороза, ветра и осадков:

  • ветрозащитная планка на застежке;
  •  утепленный капюшон и воротник;
  •  трикотажные манжеты на рукавах;
  • защитная юбка в области поясницы и т. д.

Защита от производственных факторов

Абсолютно все модели зимней одежды должны быть устойчивыми к износу и механическим повреждениям. Они обязаны маркироваться аббревиатурой «ОПЗ», которая означает защиту от пыли, грязи, капель масла, стружки и других общих промышленных загрязнений.

Также у одежды должны быть защитные свойства, отвечающие специфике конкретной профессии. Например, рабочие костюмы для сварщиков и металлургов шью из материалов, устойчивых к возгоранию. Костюмы для дорожных рабочих должны быть яркими и с СОП, одежда  для работников АЗС – устойчивой к бензину, маслам, нефтепродуктам.

Обеспечение удобства и комфорта

Чтобы работнику было комфортно работать в спецодежде, она должна не сковывать движения, быть легкой. Важно, чтобы куртка, брюки или полукомбинезон можно было отрегулировать по конкретной фигуре.

Важно уделять внимание воздухопроницаемости материала, из которого пошита зимняя спецодежда. Если рабочий костюм не пропускает воздух, сотрудник будет потеть, что приводит к дискомфорту, повышает риск простудных заболеваний.

Привлекательный внешний вид

Любая рабочая спецодежда должна иметь презентабельный внешний вид. Особенно это касается униформы для сотрудников, которые работают с клиентами, а также экипировки руководителей. Спецодежда должна хорошо сидеть по фигуре, иметь продуманное цветовое оформление.

На зимнюю спецодежду могут наносить логотип, слоган и другая корпоративная информация компании. Для этого используются различные методы: машинная вышивка, термоперенос, шелкография и другие.

Вам нужна качественная зимняя спецодежда, которая отвечает всем обязательным требованиям? Купите ее на фабрике «Конорка» с доставкой в любой регион России. Выполняем как оптовые, так и розничные заказы. Звоните или оформляйте заказ с сайта.