На что обращать внимание при покупке спецобуви?

От удобства рабочей обуви напрямую зависит качество выполнения сотрудниками предприятия их должностных обязанностей. Давайте узнаем, как правильно выбрать спецобувь, чтобы она обеспечивала максимальный уровень комфорта, долго служила, защищала от опасных и вредных факторов производства.

В каких документах устанавливаются требования к спецобуви?

Основные требования к обуви специального назначения можно найти в ГОСТ Р EH ИСО 20347-2013. Также есть и другие документы, которые касаются конкретных видов спецобуви. Например, ГОСТ 28507-99 касается моделей из кожи, а ГОСТ ISO 2023-2013 – из резины.

Верх обуви

Чаще всего в состав голенища сапог или верха ботинок входят текстиль, натуральная или искусственная кожа, резина и ПВХ. Лучше всего отдавать предпочтение обуви из натуральной кожи – износостойкой и водонепроницаемой юфти или гигроскопичной, воздухопроницаемой кожи хромового дубления. При низком уровне воздействия вредных и опасных фактором можно сэкономить и купить обувь из искусственной кожи или текстиля. Но она прослужит гораздо меньше.

Обувь из резины и ПВХ незаменима, когда нужно обеспечить защиту от влаги, от поражения током. Но она не пропускает воздух, не обеспечивает естественный влагообмен, поэтому в ней нельзя работать долго.

Подошва

Здесь важны конструкция и состав подошвы. Подошву для спецобуви изготавливают из:

  •  Полиуретана. Легкий материал, который хорошо защищает от влаги, агрессивных сред. Не подходит для работы в условиях повышенных температур.
  •  Нитрила. Этот материал хорошо защищает от проколов. Он устойчив к агрессивным средам, выдерживает температуру от +300°С до -40°С. Но обувь с нитриловой подошвой достаточно тяжелая и дорогая.
  •  Термоэластопласта. Этот материал идеален для работы при сильных перепадах температур. Он обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью земли или полом. Но термоэластопласт плохо переносит контакт с нефтепродуктами и маслами.
  •  ПВХ (поливинилхлорида). Герметичный, легкий материал, устойчивый к повышенным температурам, горению, агрессивным средам. Обувь с такой подошвой стоит недорого. Не переносит контакта с кислотными и щелочными растворами.

Подошва может быть однослойной или двухслойной. Двухслойная обеспечивает больший уровень защиты.

Подносок

Подносок защищает ноги от ударных и сдавливающих нагрузок до 200 Дж, например, при падении тяжелых предметов, при наезде техники и т. д. Материал подноска – это металл или композитный материал.

Для металлических подносков используют сталь и алюминий. Стальные очень прочные, но и тяжелые. Обувь с металлическим подноском нежелательно использовать в условиях повышенных температур и при риске поражения электрическим током, потому что металл обладает повышенной теплопроводностью и электропроводностью.

Композитные подноски универсальнее металлических – они легкие, не подвержены коррозии, обладают низкой тепло- и электропроводностью. При падении на ноги тяжелых предметов такие подноски не смещаются, а разрушают на несколько частей, тем самым спасая рабочего от серьезных травм.

Подклад и стелька

Состав подкладки – это обычно кожа, мех или текстиль в зависимости от сезона, для которого предназначена обувь. Стелька может быть также меховой, текстильной или кожаной. Для защиты от проколов используют металлические стельки.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание при покупке спецобуви. Самое время познакомиться с каталогом фабрики «Конорка» и заказать подходящие вам ботинки, сапоги, кроссовки.