Нужна ли спецодежда на предприятии?

 

Всех работодателей волнует вопрос, для чего необходима спецодежда на предприятии и нужно ли выдавать ее сотрудникам. Ответ на него вы найдете в нашей статье.

Когда выдавать спецодежду обязательно, а когда нет?

На вопрос, нужна ли спецодежда на предприятии, отвечает статья 221 Трудового Кодекса РФ. В ней сказано, что работодатель обязан бесплатно предоставлять работникам спецодежду, спецобувь и СИЗ, если их рабочие обязанности:

  • выполняются в опасных и вредных условиях труда;
  • проводятся при повышенных или пониженных температурах;
  • связаны с загрязнениями.

Если таких условий нет, то работодатель сам выбирает, предоставлять ли своим сотрудникам спецодежду или нет. Зачастую грамотные предприниматели решают этот вопрос в положительную сторону, так как наличие удобной экипировки повышает лояльность персонала к компании, улучшает имидж предприятия.

На предприятиях, где используется спецодежда, должны быть разработаны нормы ее выдачи сотрудникам, а также условия для ее своевременной стирки, сушки, ремонта, замены. Пренебрегать этими требованиями не стоит. От того, в каком состоянии находится экипировка сотрудников, зависят комфорт работы, производительность труда и производственная безопасность.

Для чего нужна спецодежда?

  • Для защиты от вредных и опасных факторов производства.
  • Для защиты от загрязнений, осадков.
  • Для защиты от повышенных и пониженных температур. Например, выпускается специальная одежда для сварщиков, которая не допускает попадания на кожу искр, брызг металлов.
  • Для обеспечения видимости работников в условиях плохой видимости (в темное время суток, при тумане, дожде, снеге, в задымленных или запыленных цехах). Для этого используется сигнальная спецодежда.

Теперь вы знаете, когда нужна спецодежда и для чего ее используют на предприятиях. Купить спецодежду вы всегда можете на сайте фабрики «Конорка».