Обязательная маркировка спецодежды и СИЗ: как осуществляется, для чего нужна и какие данные включает

Обязательная маркировка спецодежды и СИЗ: как осуществляется, для чего нужна и какие данные включает

Для защиты прав потребителей и предотвращения распространения контрафакта вся спецодежда подлежит обязательной маркировке. От качества данной продукции напрямую зависит безопасность, а иногда и жизнь людей. Поэтому к ее маркировке предъявляются особенно жесткие требования. Поговорим о том, как она осуществляется.

Какая маркировка должна быть на спецодежде и СИЗ?

При маркировке спецодежды учитываются требования Техрегламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011. В этом документе содержатся все требования, касающиеся обозначений и ярлыков на СИЗ.

На каждую единицу спецодежды также наносится уникальная цифровая маркировка (штрих-код), в которой закодированы данные обо всех движениях товара. С 2021 года на спецодежду распространяются требования о маркировке штрихкодами нового поколения Data Matrix, относящихся к системе «Честный ЗНАК».

Какие сведения можно узнать из маркировки спецодежды?

Как и любые другие СИЗ, спецодежда подразделяется на разные виды в зависимости от области применения и типа защиты. Она может быть рассчитана на защиту от механических воздействий, агрессивных веществ, повышенных и пониженных температур, других негативных факторов. Спецодежда должна отвечать требованиям ТР ТС 019/2011 и быть соответствующим образом промаркирована.

В техрегламенте сказано, что маркировка должна быть нанесена на само изделие или трудноудаляемую этикетку, ярлык. Маркировка на индивидуальной упаковке допускается только в самых крайних случаях, когда нанести ее другими способами оказывается невозможно.

В маркировке должны быть указаны следующие сведения:

  • название спецодежды;
  • данные производителя;
  • сфера применения;
  • тип защиты;
  • размер;
  • название технического регламента, которому соответствует спецодежда;
  • дата производства;
  • рекомендации по эксплуатации и утилизации;
  • сроки, в которые продукция может храниться и использоваться;
  • опасные и вредные факторы, указывающие на окончание срока эксплуатации одежды;
  • возрастные ограничения использования одежды, если они имеются.

В маркировку обязательно включается знак ЕАС, который подтверждает, что одежда прошла все процедуры оценки соответствия, установленные ТР ТС.

Как осуществляется маркировка спецодежды цифровыми штрихкодами?

С 2021 года спецодежда маркируется цифровыми штрихкодами DataMatrix. Они относятся к системе «Честный ЗНАК». Плюсом цифрового кода является то, что он включает в себя куда больше сведений, чем стандартный штрих-код, сканируется даже при наличии существенных повреждений (до 30%), может наноситься на продукцию небольшого размера (минимальная площадь нанесения – 10x10 мм), хорошо защищен от подделывания.

Для цифровой маркировки своей продукции производитель проходит регистрацию в «Честнои ЗНАКе», устанавливает специальное ПО и заказывает цифровые знаки маркировки для своей продукции. Информация в штрихкодах кодируется с использованием криптографии, поэтому подделать ее невозможно.

Вся спецодежда из каталога нашего интернет-магазина произведена с учетом актуальных требований, стандартов и регламентов, что подтверждается как соответствующей маркировкой, так и сопроводительными документами. По вопросам покупки продукции нашей фабрики обращайтесь по телефону +7 (499) 391-21-19.