Ткани для спецодежды. Подробный обзор.

Спецодежда отличается от повседневной особым покроем, защитными свойствами, повышенной практичностью и долговечностью. Соответственно, для ее пошива необходимо использовать специальные ткани. Какие именно, вы узнаете из нашей статьи.

Виды тканей для спецодежды

  • Натуральные. Это такие ткани как бязь, молескин, брезент, саржа, сукно. Они производятся из хлопковых, льняных, шерстяных волокон. Натуральные ткани приятны к телу, обеспечивают естественный влаго- и воздухообмен, долговечны, экологичны. Но за ними сложно ухаживать.
  • Смесовые. Это самая популярная группа тканей для спецодежды. Выпускаются под брендами Альба, Томбой, ТиСи, РипСтоп, Camotex и т. д. Отличаются прочностью, практичностью, эластичностью, долговечностью, высокими гигиеническими характеристиками.
  • Синтетические. Это ткани, в основе которых чаще всего лежит полиэфир. Самая популярная марка – Оксфорд. Синтетика не мнется, за ней легко ухаживать, она отлично защищает от влаги, ветра, быстро сохнет и долго не изнашивается. Искусственные ткани не очень приятны к телу и гигиеничны. Поэтому их чаще всего используют для верхнего слоя зимней и демисезонной одежды, которая не контактирует с кожей.

Как выбрать ткань для спецодежды?

Здесь все зависит от сферы деятельности и условий труда. Так, работникам медицины, сферы услуг и общепита нужна легкая и гигиеничная униформа из натуральной или комбинированной ткани с высокими антибактерицидными свойствами, привлекательным внешним видом.

Для работы на производстве, на складах, стройплощадках выбирают костюмы, халаты, робы из долговечных и недорогих комбинированных материалов.

Для выполнения рабочих обязанностей в экстремальных условиях, например, при высоких температурах, нужна экипировка с выдающимися защитными свойствами. Так, пожарные, сварщики, металлурги носят костюмы из спилка (натуральной кожи) и брезента. Работники горных, цементных, мукомольных предприятий нуждаются в защите от пыли, а нефтяники, газовики, энергетики – от агрессивных веществ электричества.

 В каталоге фабрики «Конорка» есть спецодежда из разных тканей. Если затрудняетесь с выбором, обращайтесь за консультацией к менеджерам компании.