Виды утеплителей для зимней спецодежды

Если вы собираетесь купить зимнюю спецодежду, вам обязательно нужно изучить не только ткани, из которых шьются куртки, брюки и костюмы, но и утеплители. Предлагаем обзор наиболее распространенных материалов для утепления рабочей униформы для холодного времени года.

Синтепон в зимней спецодежде

Синтепон – наверное, самый массовый утеплитель на современном рынке. Он получил широкое распространение с 60-х годов прошлого века, когда его научились производить путем термосклеивания волокон полиэтилентерефталата.

Синтепон представляет собой волокнистый и очень воздушный материал белого, желтоватого или сероватого цвета. Его плотность варьируется от 50 до 400 г/м2. Этот утеплитель прекрасно подходит для пошива спецодежды, предназначенной для носки в регионах со среднемесячной зимней температурой не ниже -10 – 20°С. Но если синтепон используется в несколько слоев, а верхний слой униформы пропитан не пропускающим ветер и влагу составом, то утеплитель обеспечивает комфорт и при более низких температурах.

Главные преимущества синтепона:

  • Гипоаллергенность, безопасность для человека и окружающей среды.
  • Мягкость и объем при легком весе.
  • Упругость и способность быстро восстанавливать форму и объем после хранения одежды в свернутом виде, стирки.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства.
  • Долговечность. При соблюдении требований к уходу за зимней спецодеждой с утеплителем из синтепона ее можно носить несколько сезонов.

В нашем каталоге вы найдете большое количество зимней спецодежды с утеплением из синтепона, например, костюм «Феникс» или костюм «Антей».

Ватин в зимней спецодежде

Ватин – трикотажный нетканый материал, проверенный десятилетиями утеплитель для спецодежды. Он активно использовался в прошлом столетии, когда массовое производство синтетических аналогов еще только стартовало, а потребности в удобной и теплой рабочей одежде уже были очень высокими.

Для производства ватина используют обрезки тканей, которые остаются на ткацких производствах. Они связываются между собой в единое полотно плотными стежками. Ватин бывают на 100% хлопковым или льняным, на 100% шерстяным, а также смесовым. Его плотность варьируется от 90 г/м2 до 1000 г/м2, но чаще всего используют материал плотностью 200-400 г/м2.

К основным преимуществам ватина относят:

  • Высокие теплоизоляционные свойства.
  • Способность пропускать воздух, не затруднять естественный влагообмен.
  • Безопасность и экологичность.

Ватин очень востребован в сфере пошива недорогой спецодежды для самых суровых условий эксплуатации. Им утепляют не только рабочие куртки, штаны и комбинезоны, но и рукавицы, подшлемники. Из него выпускают чулки для резиновых сапог. 

У ватина есть и недостатки. Он тяжелее и объемнее своих синтетических аналогов. В процессе эксплуатации его волокна разряжаются и сминаются, что нарушает теплоизоляцию.

Термофин в зимней спецодежде

Термофин – это синтетический утеплитель, который разрабатывался при участии ученых из Финляндии, производится на новейшем немецком оборудовании. Его специально адаптировали для климатических условий России, в том числе регионов нашей страны с самыми суровыми зимами, где температура опускается до -50°С и ниже. Утеплитель совершенно безопасен и разрешен к использованию не только в рабочей униформе, но даже в одежде и товарах для детей от 2 лет.

Технология производства утеплителя основана на склеивании термическим методом обычных и бикомпонентных (из 2 полимеров) волокон. Термофин выглядит как воздушное пористое волокно. Его плотность – от 100 до 200+ г/м2. Утеплитель плотностью 100 г/м2 работает при температуре до -15°С, а 200+ г/м2 – при температуре до -30°С и ниже. Спецодежду для суровых условий часто выпускают с двойным утеплением. Если использовать два слоя теромофина по 200 г/м2, то в одежде будет тепло даже при -50°С. При этом толщина утеплителя в таком случае составит менее 5 мм.

Главные преимущества термофина:

  • Экологичность и гипоаллергенность.
  • Небольшой вес и малая толщина (всего 1 мм при плотности 100 г/м2).
  • Усадка при намокании не более 0,2%.
  • Устойчивость к деформации и сминанию даже при частых стирках.
  • Высокая мягкость и эластичность полотна, которая достигается мгновенным склеиванием волокон без долгого запекания в печи.
  • Равномерная структура волокон.

Термофин производится в России, поэтому в отличие от многих инновационных утеплителей иностранных брендов всегда доступен и отличается адекватной ценой.

Фабрика «Конорка» использует в своей зимней спецодежде только самые лучшие виды утеплителей. Убедитесь в этом сами – сделайте заказ.