Как использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты?

Обязанности любого работодателя, на предприятии которого есть вредные или опасные факторы производства, загрязнения, особые температурные условия, – обеспечить персонал спецодеждой, спецобувью и СИЗ. Также он должен и объяснить правила использования средств защиты.

Какие требования предъявляются к выдаче СИЗ?

Спецодежда и другие средства индивидуальной защиты должны выдаваться сотрудникам бесплатно. Они должны быть произведены в России, сертифицированы, полностью исправны  и соответствовать специфике производственного процесса. Руководство предприятия обязано обеспечить своевременную замену СИЗ, их правильное хранение, чистку или стирку, ремонт.  

Работодатель должен следить за тем, чтобы персонал использовал средства защиты по назначению, не допускать к выполнению должностных обязанностей сотрудников без СИЗ, в грязной, поврежденной, изношенной  спецодежде и обуви.  Каждый работник должен быть проинформирован о правилах использования  защитной экипировки.   Это снизит риски производственных заболеваний и травматизма, получения штрафов за несоблюдение требований трудового законодательства.

Как и когда проводится инструктаж о применении СИЗ?

Если руководство не позаботилось о том, чтобы разъяснить сотрудникам правила использования защитной экипировки, в случае получения персоналом травм и заболеваний на производстве  вина будет на стороне начальства. Поэтому важно проводить инструктаж о применении СИЗ при поступлении каждого работника на предприятие. Не лишним будет периодически напоминать о грамотном использовании средств защиты и опытным сотрудникам.

За инструктаж может отвечать специалист по охране труда или сторонний инструктор. В ходе мероприятия необходимо  рассказать сотрудникам о том, что:

  •  рабочую экипировку необходимо носить плотно застегнутой, а обувь – зашнурованной;
  •  головные уборы и специальные приспособления (макси, очки, беруши и т. д.) нельзя снимать до окончания работы;
  •  нельзя передавать свою спецодежду и спецобувь СИЗ другим сотрудникам предприятия или надевать чужие средства защиты;
  •  рабочую экипировку нельзя выносить за пределы предприятия за исключением случаев, когда работы выполняются на улице.

Как работники обязаны относиться к спецодежде и другим СИЗ?

  •  Использовать СИЗ строго по инструкции и только в рабочих целях.
  •  Следить за состоянием СИЗ и по необходимости отдавать их на чистку/стирку, ремонт, замену.
  •  Своевременно сообщать руководству о порче, утере экипировки.
  •  Не приступать к работе без СИЗ или если средства защиты неисправны.

Когда сотрудники предприятия должны использовать СИЗ?

Во время выполнения рабочих обязанностей специалисты предприятия всегда должны быть в предусмотренной правилами безопасности экипировки. Нельзя приступать к рабочим задачам  без СИЗ или снимать их до окончания работ.

Мы рассказали вам, как правильно использовать спецодежду и другие средства защиты на производстве. Теперь самое время перейти в каталог нашей фабрики для заказа рабочей экипировки.