Нормы выдачи спецодежды.

В России действуют «Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», которые утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н. Этот документ обязателен к исполнению. Если работодатель не соблюдает его требования, он нарушает нормы Трудового кодекса РФ и рискует получить штраф в размере 130 000 – 150 000 рублей.

Какие правила нужно соблюдать при выдаче спецодежды, спецобуви и СИЗ работникам предприятия?

  1. Работодатель обязан учитывать требования по нормативам выдачи спецодежды, установленные для его сферы деятельности.
  2. Спецодежда, спецобувь и СИЗ должны приобретаться за счет работодателя и выдаваться сотрудникам предприятия бесплатно.
  3. Работникам должны выдаваться только сертифицированные и произведенные в России СИЗ.

Какие документы устанавливают нормы выдачи спецодежды по профессиям?

  • Постановление Минтруда РФ от 12 октября 2001 г. N 73 устанавливает нормы выдачи спецодежды военным, сотрудникам ФСБ РФ, работникам предприятий по производству изделий из бериллия и его соединений.
  • Постановление Минтруда РФ от 8 декабря 1997 г. N 61 устанавливает нормы выдачи спецодежды сотрудникам металлургической, горной, легкой, торфозаготовительной и торфоперерабатывающей, сланцевой, угольной, деревообрабатывающей и прочих отраслей промышленности, строителям тоннелей, метрополитенов, шахт и других подземных объектов спецназначения.
  • Постановление Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г. N 68 устанавливает нормы выдачи спецодежды сотрудникам организаций ЖКХ, оборонной и авиационной промышленности, микробиологической промышленности, рыбной промышленности, сельского и водного хозяйства, геологических, изыскательских, топографо-геодезических, землеустроительных, картографических организаций, организаций по выпуску биологических и медицинских препаратов и материалов, медикаментов, организаций здравоохранения и соцзащиты, лесосплавных, лесозаготовительных, лесохозяйственных организаций и химлесхозов, организаций бытового обслуживания, целлюлозно-бумажного, лесохимического и гидролизного производств, торговых предприятий, организаций по эксплуатации метрополитена.
  • Постановление Минтруда РФ от 30 августа 2000 г. N 63 устанавливает нормы выдачи спецодежды сотрудникам банковских организаций.
  • Приказ Минтруда России от 17.11.2016 N 665н устанавливает нормы выдачи спецодежды сотрудникам гидролизного, целлюлозно-бумажного, лесохимического и деревообрабатывающего производств, работа которых связана с опасными или вредными условиями труда, загрязнениями, проводится в особых температурных условиях.
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 12 августа 2008 г. N 416н устанавливает нормы выдачи спецодежды сотрудникам сельского и водного хозяйств, работа которых связана с опасными или вредными условиями труда, загрязнениями, проводится в особых температурных условиях.

 Не рискуйте нарушить правила Трудового Кодекса РФ и получить крупный штраф. Обращайтесь в компанию «Конорка», и ваше предприятие всегда будет обеспечено сертифицированной качественной спецодеждой.