Требования к спецодежде – общие и отраслевые.

К спецодежде предъявляются особые требования, ведь она должна защищать сотрудников предприятий от опасных и вредных факторов производства. Из нашей статьи вы узнаете, какой должна быть рабочая одежда.

Кому положена специальная одежда?

Согласно Трудовому кодексу РФ, бесплатная выдача спецодежды положена специалистам, задействованным на работах с опасными и вредными условиями труда, на работах, которые связаны с загрязнением или выполняются в особых температурных условиях.

Нормативные акты, регулирующие использование спецодежды

Требования к спецодежде устанавливаются ГОСТ 12.4.280-2014 и другими стандартами, в том числе ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.141, ГОСТ EN 340-2012. Правила обеспечения работников СИЗ, нормы их выдачи, хранения описаны в «Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 года N 290н.

Общие требования к специальной одежде

Вся спецодежда должна соответствовать ряду требований:

  • Учитывать особенности мужской и женской фигуры.
  • Отвечать нормам эргономики, установленным в ГОСТ EN 340.
  • Соответствовать условиям труда и назначению, для которого она предназначена.
  • Быть удобной в использовании, иметь элементы для регулирования прилегания к телу
  • Иметь элементы, обеспечивающие защиту в соответствии с классификацией спецодежды. Например, у брюк с защитой от истирания должны быть усиленные вставки в области коленей.
  • Быть пошитыми из материалов, отвечающих требованиям ТР ТС 019/2011.
  • Быть промаркированной в соответствии с требованиями ТР ТС 019/2011, иметь обозначение защитных свойств по ГОСТ 12.4.103.
  • Быть испытанной по требованиям ГОСТ 23948 и других документов.

Также отдельными нормативными актами устанавливаются отраслевые требования к рабочей одежде. Например, ГОСТ 12.4.250-2013 описывает, какой должна быть спецодежда для сварщиков.

Как выбрать поставщика спецодежды?

В качестве поставщика рабочей одежды желательно выбирать ее непосредственного производителя. У фабрики должны быть сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных актов. Важно, чтобы поставщик давал гарантии на спецодежду, осуществлял ее доставку. В договоре необходимо прописать возможность срочного заказа СИЗ и их комплектующих.

Фабрика «Конорка» – ответственный поставщик спецодежды, спецобуви и СИЗ. Если вы хотите, чтобы у вас не было проблем со снабжением предприятия экипировкой обращайтесь к нам.