Виды спецодежды для разных отраслей

Спецодежда призвана обеспечить полную защиту рабочего от негативных факторов производства. Так как вредные и опасные факторы бывают разными, то нужна различная рабочая экипировка.

Основные виды спецодежды

Для защиты персонала во время выполнения должностных обязанностей используют комбинезоны, полукомбинезоны и брюки, рабочие куртки, жилеты. Практически всегда необходима спецодежда для защиты рук – перчатки, рукавицы, варежки, головные уборы – бейсболки, шапки, шлемы и подшлемники, каски. Спецодежда может быть летней, демисезонной, а также зимней, утепленной.

Для органов дыхания, слуха, зрения есть свои средства индивидуальной защиты: очки, респираторы, противогазы, маски, щитки, наушники. Не обойтись и без сапог и спецобуви – упрочненной, защищающей от порезов, истирающих нагрузок за счет усиленного подноска, прочной подошвы и верха.

Классификация спецодежды по типам угроз

В зависимости от факторов, от которых должна защищать рабочая одежда, ее делят на:

  • Термостойкую (от ожогов) из огнестойких материалов – защищает от повышенных температур. Используется металлургами, сварщиками и т. д.
  • Водостойкую – для защиты от влаги, в том числе осадков.
  • Химически устойчивую – для работы с агрессивными средами (кислотами, щелочами, нефтепродуктами, маслами и т. д.). Используется в лабораториях, на производствах.
  • Диэлектрическую – для защиты от поражения током, используется при работе с электрическим оборудованием.
  • Защищающую от механических повреждений – порезов, проколов, повреждений металлической и деревянной стружкой и т. д. Используется в мастерских, производственных цехах, на стройплощадках и т. д.
  • Защищающую от биологических поражений, инфицирования опасными заболеваниями. Используется в лабораториях, медицинских организациях.

Какая нужна экипировка для разных отраслей?

На разных предприятиях используются различные виды спецодежды, например:

  • Экипировка для сварщиков защищает от высоких температур, искр, брызг раскаленного металла, светового излучения.
  • Форма для охранных предприятий отличается повышенной практичностью, удобством, часто выпускается в камуфляжной расцветке.
  • Спецодежда и спецобувь для медицинских работников обладает повышенной прочностью и защитой от биологических факторов.

Если работы проводятся в условиях плохой видимости, необходимы комплекты сигнальной одежды с яркой расцветкой и светоотражающими полосами. Для работы на улице нужна влагозащитная одежда.

Все виды спецодежды, спецобуви и СИЗ можно найти в каталоге фабрики «Конорка». Заказывайте экипировку у надежного поставщика!