Уход за спецодеждой на предприятии.

Рабочая экипировка может выполнять свои защитные функции только в том случае, если за ней осуществляется своевременный и грамотный уход. Давайте узнаем правила его выполнения.

Где устанавливаются нормы ухода за спецодеждой?

Требования к уходу за рабочей формой можно найти в следующих документах:

  1. Межотраслевых правилах обеспечения работников спецодеждой, которые были утверждены приказом № 290н Министерства здравоохранения и социального развития 1 июня 2009 года.
  2. Отраслевых и типовых правилах, учитывающих специфику различных отраслей промышленности и рабочих процессов.
  3. Соблюдение норм и правил санобработки одежды контролируется экологическими службами и трудовой инспекцией.

Виды ухода за рабочей одеждой

  1. Обеспыливание сухим или мокрым методом. Применяется в основном там, где присутствует большое количество пыли и мелких частиц, например, на горнодобывающих предприятиях, мукомольных заводах. Обеспыливание позволяет реже прибегать к стирке и другим видам ухода за спецодеждой.
  2. Стирка. Проводится в промышленных стиральных машинах с использованием профессиональных поверхностно активных моющих средств.

Также в зависимости от специфики производственных процессов предприятия одежда рабочих может подвергаться химчистке, обеззараживанию, дегазации, дезактивации. Часто совмещаются несколько способов ухода, например, форму сначала обеспыливают, а затем стирают. Периодичность обработки экипировки зависит от особенностей конкретного предприятия – где-то ее проводят после каждой смены, а где-то раз в 1-3 недели.

За какой уход отвечает работодатель, а за какой – работник?

Трудовой кодекс возлагает обязанности по уходу за спецодеждой, а также спецобувью и СИЗ на работодателя. Именно он должен обеспечить все условия для регулярной очистки рабочей экипировки от загрязнений. Сотрудники же не должны использовать спецодежду вне предприятия и стирать ее в бытовых стиральных машинах или ручным способом, так как это не обеспечивает должный уровень очистки и сокращает срок службы рабочей формы.

Мы рассказали, как правильно ухаживать за спецодеждой, а теперь приглашаем выбрать и заказать ее в нашем каталоге.