Влияние защитных очков на зрение при длительном их применении?

Влияние защитных очков на зрение при длительном их применении

При правильном подборе и использовании СИЗ для глаз не оказывают негативного влияния на зрение. Напротив, они предотвращают множество проблем, которые могут возникнуть из-за воздействия на глаза и слизистые оболочки вредных и опасных производственных факторов: яркого света, попадания жидких сред, брызг раскаленного металла, паров химических веществ, твердых частиц (пыли, стружки, камней) и т. д. 

Но есть ряд моментов, которые нужно учитывать, чтобы при длительном ношении защитных очков не возникало дискомфорта и нарушений зрения:

  • Учитывать оптический класс СИЗ. Для постоянного ношения (весь рабочий день) предназначены только очки 1 оптического класса, которые не искажают изображение. 2 и 3 класс можно носить лишь периодически и короткое время.
  • Выбирать очки с учетом рабочей обстановки. Например, если для работы в темном цеху приобрести очки с тонированными линзами, работники будут не только допускать ошибки, но и испытывать утомляемость из-за постоянного напряжения зрения. И наоборот, очки с прозрачными линзами в условиях повышенной яркости освещения могут стать причиной ожогов и других серьезных проблем.
  • Правильно выбирать конструкцию очков. Очки должны быть нужного размера, удобно сидеть на голове, не сдавливать виски или переносицу, не сползать и не задираться.

Важно использовать СИЗ для зрения только на протяжении того срока, который указан производителем в сопроводительной документации. В процессе эксплуатации линзы покрываются микротрещинами и царапинами, что сильно снижает их оптические характеристики. Дополнительно изнашиваются и растягиваются крепежные резинки, загрязняется система вентиляции, возникают другие проблемы. Все это снижает эффективность СИЗ, а значит делает их опасными для зрения человека. Поэтому своевременная замена рабочих очков обязательна.

Качественные СИЗ для органов зрения вы найдете в каталоге фабрики «Конорка». Оформляйте заказ, и мы соберем его в самые короткие сроки. Все подробности – по телефону +7 (499) 391-21-19.