Как правильно выбрать спецобувь для работы?

На большинстве российских предприятий существует проблема неправильного выбора спецобуви. Она ведет не только к росту трат, но и к более серьезным последствиям – травматизму и профессиональной заболеваемости сотрудников. Чтобы избежать этого, нужно знать и соблюдать правила выбора, ухода и эксплуатации рабочей обуви.

Какие типы спецобуви бывают?

Рабочая спецобувь защищает от различных опасных и вредных факторов, в том числе:

  • от пониженных температур;
  • от теплового излучения и открытого огня;
  • от контакта с нагретыми поверхностями;
  • от механических воздействий – сжатия, ударов;
  • от электростатических полей и зарядов;
  • от влаги;
  • от нетоксичных растворов кислот, щелочей, нефтепродуктов, масел.

Спецобувь бывает зимней, летней, демисезонной. Для ее производства могут использоваться различные материалы – натуральная и искусственная кожа, текстиль, замша, резина и т. д.

Основные критерии выбора рабочей обуви в зависимости от условий труда

Перед покупкой обуви для рабочих нужно определить, в каких условиях она будет эксплуатироваться:

  • Для работы в условиях повышенных температур (например, в горячих цехах) нельзя использовать обувь на подошве из полиуретана. Здесь нужна нитрильная подошва. Также важно, чтобы шнуровка и все текстильные части закрывались кожаными накладками, обувь можно было быстро снять в случае возгорания.
  • Для работы, связанной с риском механических ударов и сжатий стопы, проколов нужна обувь на двухслойной подошве из резины, нитрильной резины, термополиуретана с хорошей амортизацией, с металлическим или композитным подноском, с антипрокольной стелькой.
  •  Для работ, связанных с воздействием агрессивных сред, с высокой влажностью, нужно выбирать обувь, которая способна их выдержать. Так, кожаная обувь не может эксплуатироваться при 100%-ной влажности или при концентрации кислот, щелочей выше 20%. Здесь нужны сапоги из ПВХ или резины.

Уход за спецобувью

Рабочая обувь должна своевременно мыться с использованием нейтральных чистящих средств и сушиться в хорошо проветриваемых помещениях с температурой не более +30 градусов. Стельки и вкладыши сушатся отдельно. Кожаную обувь следует обрабатывать защитными средствами, кремами. Длительное хранение обуви осуществляться на распорках  при плюсовой температуре.

Если вы все ее сомневаетесь, как правильно выбрать рабочую обувь, обратитесь за консультацией к специалистам фабрики «Конорка». Они помогут найти оптимальные варианты спецобуви в нашем каталоге.