Одежда одноразового использования и области ее применения.

Помимо рабочей одежды длительного ношения в разных отраслях используется одежда, которую надевают всего один или несколько раз, а потом утилизируют. Поговорим о видах одежды одноразового использования и областях ее применения.

Что такое одноразовая спецодежда и где она применяется?

Одноразовой называют одежду краткосрочного использования, предназначенную для «чистых зон». Такую одежду применяют в разных сферах, например:

  • на производствах, в том числе пищевых;
  • в лабораториях;
  • в медицинских организациях;
  • в косметологических кабинетах;
  • на строительных площадках и т.д.

Для чего нужна одноразовая спецодежда? Она может защищать от химических, биологических, общих производственных загрязнений, влаги и других факторов. В отличие от обычной рабочей экипировки ее не стирают после использования, а утилизируют.

Виды одноразовой одежды и их применение в отрасли

Одноразовая рабочая одежда выпускается в разных вариантах исполнения. Популярностью пользуются комбинезоны с капюшонами («Тайвек», «Каспер») – их применяют медики, специалисты, которые работают с лаками и красками (строители-отделочники, художники-оформители), с нефтепродуктами и другими тяжело отстирывающимися веществами, работники лабораторий и производств.

В медицине, косметологии востребованы одноразовые халаты, рубашки, костюмы из брюк или полукомбинезона и куртки, накидки. Везде, где нужно обеспечить защиту органов дыхания, применяют одноразовые медицинские маски.

Материалы, используемые в одноразовой одежде

Для производства одноразовой спецодежды используют нетканые материалы, которые создают надежный барьер от различных загрязнений, биологических, химических веществ, твердых частиц. В основе таких материалов лежит полипропилен. Одноразовая одежда из них получается тонкой, легкой, прочной, комфортной в носке, экологичной и недорогой.

Как правильно утилизировать одноразовую одежду?

Правила утилизации одноразовой одежды зависят от сферы ее применения. Так, рабочая экипировка специалистов хирургических отделений относится к опасным отходам категории Б, а, например, одежда работников аптек утилизируется как промышленной утильсырье класса Г.

Фабрика «Конорка» предлагает сертифицированную одноразовую одежду для разных сфер применения. Познакомьтесь с каталогом, чтоб выбрать и заказать нужные СИЗ.